Kameradschaftsverein

Hellefeld-Visbeck

Aktivitäten und Termine im Geschäftsjahr 2017
(grau hinterlegte Termine sind noch nicht endgültig bestätigt; aktualisiert am 12.07.2017)

Zu allen Terminen werden vor allem die Vorstandsmitglieder, aber auch alle Mitglieder und Freunde des Kameradschaftsvereins gebeten, sich rege zu beteiligen.
Die Kameradschaft besteht nicht nur aus dem Vorstand.

Es kann jedermann, ob Mitglied im KV-Hellefeld-Visbeck oder nicht, an den Veranstaltungen wie z.B. Vergleichsschießen, Fahrten usw. teilnehmen.
Bitte melden Sie sich hierfür rechtzeitig beim Vorsitzenden oder beim Schriftführer an.

Sonntag, 22. Januar / 17:00 Uhr
Messe für Bischof Aufderbeck mit Kardinal Meisner

Sonntag, 29. Januar/16:00 Uhr
Generalversammlung im Gasthof "Zur Mühle", Wälter in Sundern-Linnepe

von Sonntag, 01. Jan. - bis Sonntag, 19. Febr. 2017
Haussammlung für den "Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V." in Altenhellefeld, Hellefeld und Herblinghausen

Mittwoch, 01. Februar/ 17:30 Uhr
HptVorstSitz bei Max Gülcher, Hellefeld

Mittwoch, 01. März/ 17:30 Uhr
HptVorstSitz bei Dirk Bogatzki, Hellefeld

Samstag, 11. März/ 15:00 Uhr
erw. Vorstandssitzung Bezirksverband ehem. Soldaten, Region Sauerland

Samstag, 01. April/ 15:00 Uhr
Jahreshauptversammlung Bezirksverband ehem. Soldaten, Region Sauerland

Freitag, 21. April
Geländereinigung in Visbeck (OG-Visbeck)

Freitag, 05. Mai / 18:30 Uhr
Vorstandssitzung im Gasthof zur Mühle in Linnepe

Sonntag, 18. Juni 09:00 Uhr
Fronleichnamsprozession in Hellefeld

Samstag, 24. Juni / 17:00 Uhr

Schützenfest-Prozession in Hellefeld

Sonntag, 09. Juli / 14:00 Uhr

Verabschiedung Pastor Klamann in Hellefeld

Steinkuhlenfest in Visbeck

Freitag, 11. August / 19:00 Uhr
Vorstandssitzung im Gasthof Peetz in Visbeck

Hobby-O-Marsch der Soldaten-Kameradschaft in Kirchhundem

Samstag, 23. September / 14:00 Uhr
Bezirksverbands-Wanderung der Soldatenkameradschaft Stockum

in Stockum-Dörnholthausen

Samstag, 07. Oktober / ab 11:00 Uhr
40-jähriges Jubiläum der Reservistenkameradschaft Sundern Grillhütte Hellefeld

26. Vergleichsschießen vom Bezirksverbandes ehemaliger Soldaten

Sonntag, 19. November / VOLKSTRAUERTAG
10:00Uhr,  Gedenkmesse für die Gefallenen und Vermissten und aller anderen Opfer der Weltkriege in der St. Martinus-Kirche in Hellefeld. Anschließend formiert sich der Trauerzug am Martinushaus zum Abmarsch für die Kranzniederlegung am Hellefelder Ehren- und Mahnmal.
Danach erfolgen in Altenhellefeld und Linnepe die Kranzniederlegungen mit Feierstunden an den dortigen Ehren- und Mahnmalen.
Alle Mitglieder des Kameradschaftsverein Hellefeld-Visbeck, alle ortsansässigen Vereine (möglichst mit Fahnenabordnung), die Bürger und vor allem die Angehörigen der Kriegsopfer der entsprechenden Ortsteile sind herzlich eingeladen und werden gebeten an dieser Veranstaltung teilzunehmen, um insbesondere der Jugend mitzuteilen, dass sich derartige Kriege nicht wiederholen dürfen.

Montag, 29. Dezember
18:00 Uhr: Vorstandssitzung im Gasthof Peetz in Visbeck
19:30 Uhr: Generalversammlung der OG Visbeck im Gasthof Peetz in Visbeck

Generelle Hinweise zum Geschäftsjahr

Im Kameradschaftsverein Hellefeld-Visbeck beginnt das Geschäftsjahr immer mit der Generalversammlung Anfang Januar.

Im Laufe des Geschäftsjahres nimmt der Vorstand am dörflichen Leben in Altenhellefeld, Hellefeld sowie z.T. in Linnepe und Visbeck teil. Das heißt, dass bei bestimmten Festen die Fahnenabordnung und/oder Vorstandsmitglieder anwesend sind oder auch wesentlich an der Gestaltung mitwirken. Es sei hier als Beispiel der Maifeiertag, das Pfarrfest, das Erntedankfest, der Volkstrauertag usw. genannt.
Bei Prozessionen und Beerdigungen von Kameradschaftsmitgliedern oder öffentlichen Personen ist der Kameradschaftsverein stets mit einer Fahnenabordnung präsent. Auch bei Versammlungen, Festen oder sonstigen Veranstaltungen im Bezirksverband ehemaliger Soldaten, Region Sauerland, in dem die Kameradschaft seit 1979 Mitglied ist, ist immer eine Delegation aus der Hellefelder Kameradschaft anwesend.

Alle zwei Jahre treffen sich die Vorstandsmitglieder zum Jahresende mit ihren Frauen zu einem gemütlichen Abend. Hiermit sollen die aktiven Vorstandsmitglieder etwas für ihren Einsatz und die Frauen für die Entbehrungen durch den Einsatz ihrer Männer entschädgt werden. Gelegentlich wird auch eine Fahrt organisiert, zuletzt ging die Reise z.B. zum Museum "Römervilla" und zur Dokumentationsstätte "Regierungsbunker" in Ahrweiler. Anschließend besuchten wir das Weinfest mit dem historischen Winzerumzug.

Vorstandssitzungen werden bei Bedarf einberufen bzw. finden ca. 1x pro Quartal statt.